Pengertian Rebana Alat Musik Tradisional Asal Timur Tengah

Pengertian Rebana alat musik tradisional yang berasal dari Timur Tengah dan terdapat hampir diseluruh Indonesia. Rebana ialah salah satu alat musik tradisional yang berasal dari tempat timur tengah. Lazim dipakai pada dikala adanya acara kesenian. Alat musik ini beredar luas dan berkembangan Negara Asia tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Brunei dan Singapura. Kita acap kali menjumpai pengaplikasian rebana dikala ada pementasan kasidah.

Rebana Yakni Alat Musik yang Berasal dari Negara Timur Tengah


Pada musik gambus, kasidah dan hadroh ialah variasi kesenian yang acap kali menerapkan rebana. Di Indonesia terdapat Desa Kaliwadas, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, yang mewujudkan ribuan rebana dan dipasarkan ke pasar dalam negeri dan internasional.

Variasi

Variasi rebana yang berkembang di Indonesia terdapat sebagian variasi dan ialah ciri khas dari budaya dan tradisi tempat tertentu. Variasi yang paling awam ialah :

Rebana Banjar
Rebana Biang
Jidor
Kompang
Marawis
Samroh
Hadroh
Format

Rebana ialah gendang yang berbentuk bundar dan pipih dan terbuat dari frame berbentuk lingkaran dari kayu yang dibubut. Salah satu sisi berlapis kulit kambing yang pada komponen inilah yang akan ditepuk. Kesenian di Malaysia, Brunei, Indonesia dan Singapura yang acap kali mengaplikasikan rebana ialah musik melodi padang pasir, semisal, gambus, kasidah dan hadroh.

Di Negara Malaysia terdapat juga rebana besar yang diberikan nama Rebana Ubi yang awam dimainkan pada hari-hari raya untuk memperlombakan suara dan melodi.

Di tempat Asia selatan mencakup Pakistan, India, Bangladesh, Maladewa dan sekitarnya seni rebana juga amat ramai dipakai. Melainkan latar belakang sejarah, varian alat musik dan senandungnya sedikit banyak juga berbeda.

1. Rebana ketimpring

Yakni rebana yang mempunyai ukuran paling kecil dengan ukuran garis tengah cuma berukuran 20 cm hingga 25 cm. Disebut kerincing sebab rebana ini mempunyai tiga pasang kerincing di sampingya.

2. Rebana hadroh

Yakni rebana yang mempunyai ukuran lebih besar. Adapun garis tengah dari rebana ini ialah 30 cm.3. Rebana kasidah, ialah rebana yang dipakai sebagai pengiring nyanyian – nyanyian kasidah.

Lazimnya wujud dari rebana ini ialah polos tanpa kerincing serta mempunyai ukuran garis tengah sekitar 30 – 40 cm4. Rebana dor, ialah rebana yang mempunyai ukuran terbilang besar.

Ukuran garis tengah dari rebana ini ialah di atas 40 – 60 cm. 5. Rebana biang, ialah rebana yang mempunyai ukarang paling besar. Ukuran garis tengah dari rebana ini ialah antara 60 sampai 80 cm.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *